«Еще не слишком поздно» - такой позитивный лозунг был выбран, чтобы подчеркнуть значимость действий, которые могут предпринять люди, чтобы улучшить свое здоровье на любом этапе болезни. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) входит в список наибольших проблем здравоохранения. По оценкам ВОЗ, около 600 миллионов людей в мире страдают этим недугом. Она приводит к значительному снижению качества жизни. Каждый год более 3 миллионов человек трудоспособного возраста умирают от этого заболевания. ХОБЛ является четвертой причиной смерти в мире. За последние 15-20 лет отмечен значительный рост заболеваемости ХОБЛ в различных странах мира. В среднем от 8% до 22% лиц в возрасте 40 лет и старше страдают ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) входит в список наибольших проблем здравоохранения. По оценкам ВОЗ, около 600 миллионов людей в мире страдают этим недугом. Она приводит к значительному снижению качества жизни. Каждый год более 3 миллионов человек трудоспособного возраста умирают от этого заболевания. ХОБЛ является четвертой причиной смерти в мире. За последние 15-20 лет отмечен значительный рост заболеваемости ХОБЛ в различных странах мира. В среднем от 8% до 22% лиц в возрасте 40 лет и старше страдают ХОБЛ.

При ХОБЛ поражаются легкие, бронхи, что приводит к сужению дыхательных путей и ухудшению дыхания.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются табакокурение, а отказ от этой вредной привычки – важным шагом в профилактике и лечении данного заболевания. Распространенность ХОБЛ больше среди курящих, чем среди некурящих; среди мужчин больше, чем среди женщин. Но в то же время обращают на себя внимание и другие факторы риска – профессиональные вредности: воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах; загрязнение воздуха в помещении при приготовлении пищи и обогревании с помощью биотоплива и т.д.

ХОБЛ – одна из важнейших причин нарушения здоровья и смертности по всему миру. Многие люди годами болеют ХОБЛ, преждевременно умирают от ее осложнений. Среди всех больных ХОБЛ только у половины установлен диагноз.

ХОБЛ – это заболевание, которое поддается лечению.

Ежегодно весь мир отмечает Международный день борьбы с хроническим обструктивным заболеванием легких (в этом году 20 ноября под лозунгом «Еще не слишком поздно»).

Для ранней диагностики ХОБЛ рекомендуется дать ответы на пять вопросов:

  1. Вы курите?
  2. Вам 40 лет или больше?
  3. Вас беспокоит по утрам кашель?
  4. Откашливаете ли Вы мокроту?
  5. Испытываете ли Вы одышку?

Если получено 3 или более положительных ответа, то у такого пациента высокий риск ХОБЛ . И в данном случае необходимо обратиться к врачу-терапевту для более детального обследования – проведения спирометрии, рентгенографии легких, анализов крови и мокроты.

Запомните, что вовремя начатое лечение способствует исчезновению симптомов заболевания, улучшению качества жизни, профилактике развития осложнений ХОБЛ, которые могут приводить к инвалидности и смерти.

Пациенты, которым выставлен диагноз ХОБЛ, должны наблюдаться у врача-терапевта и при стабильном течении заболевания так же должны посещать врача 1-2 раза в год с целью коррекции лечения.

А если вдруг у Вас усилилась одышка, кашель, появились хрипы, мокрота стала более густой и поменяла цвет, то эти симптомы могут говорить об обострении ХОБЛ, и тогда Вам незамедлительно надо обратиться к врачу. Чаще всего обострения заболевания возникают в сырую погоду, в осенне-зимний период года.

«Еще не слишком поздно» - такой позитивный лозунг был выбран, чтобы подчеркнуть значимость действий, которые могут предпринять люди, чтобы улучшить свое здоровье на любом этапе болезни.

Полезные ресурсы

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt