Амбулаторное отделение № 1 (взрослое население Краснодарского края)
8 (861) 254-20-13
Амбулаторное отделение № 2, № 3 (взрослое население г. Краснодара)
8 (861) 255-97-61
Амбулаторное отделение № 4, № 5 (детское население)
8 (861) 267-58-84

Развитие помощи туберкулезным больным на Кубани началось с организации в г. Екатеринодаре в 1911 году отдела Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом, чья деятельность носила чисто филантропический характер, в силу малых средств и еще меньших полномочий.

6 июля 1921 года в Краснодаре был открыт Кубано-Черноморский клинический туберкулёзный институт при управлении уполномоченного наркомиздрава по делам курортов Кубани и Черноморья с отделением на 40 коек и диспансером при нём.

За время существования институт многократно менял свое наименование: Северо-Кавказский краевой клинический туберкулёзный институт, Азово-Черноморский туберкулёзный институт, Краснодарский научно-исследовательский туберкулёзный институт. Несмотря на смену названий, институт не переставал быть центром всей противотуберкулёзной службы на юге России, что официально подтверждено распоряжением МЗ РСФСР от 24.04.1946 г., в котором на Краснодарский краевой клинический туберкулёзный институт было возложено оказание методической помощи противотуберкулёзным учреждениям Ставропольского края, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

В период становления и развития противотуберкулёзной службы на Кубани работали такие корифеи фтизиатрии, как его первый директор-профессор В.Л. Эйнис, в последующем - профессора: Н.Ф. Мельников-Разведенков, П.П. Авроров.

Большой вклад в научную и практическую работу на Кубани внесли профессора: Керопьян К.С. – по костно-суставному туберкулёзу, Сорокина Э.З. – по детскому туберкулёзу, Стукало Н.Т. – по климатологии и курортологии, Гарбар Я.Н. –по сочетанным заболеваниям туберкулёза с другими нозологиями.

В 1955 году в соответствии с приказом Министерства РСФСР институт был реорганизован и передал эстафету по развитию и укреплению противотуберкулёзной службы на Кубани краевому противотуберкулёзному диспансеру, который получил в наследство высокий стартовый уровень и квалифицированные кадры специалистов.

Диспансер продолжил развитие фтизиатрической службы. Была установлена тесная связь с Московским научно-исследовательским институтом туберкулёза МЗ РФ и под его руководством организована стройная система за основными противотуберкулёзными мероприятиями.

С ростом противотуберкулёзной сети увеличились штаты и кадры врачей. В настоящее время в противотуберкулёзных учреждениях края работают 280 врачей-фтизиатров.

Было создано 7 крупных базовых стационаров для лечения впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулёза, 2 межрайонных стационара для больных с хроническими формами.

В крае также была проведена реструктуризация коечной сети. Выделены лёгочно-терапевтические, лёгочно-хирургические, диагностические, менингитные койки, а также койки для лечения костно-суставного, мочеполового, глазного туберкулёза, больных с туберкулёзом и сахарным диабетом. Кроме того, 420 туберкулёзных коек в краевой Удобенской психиатрической больнице.

В 1990 году в крае была зарегистрирована самая низкая заболеваемость туберкулёзом – 28,8 на 100.000 населения.

С 1991 года в крае, как и везде в стране, с потерей централизованного контроля и управления противотуберкулёзными мероприятиями на государственном уровне, неудовлетворительным финансированием здравоохранения на местах, снижением жизненного уровня населения начался рост заболеваемости туберкулёзом и достиг в 2000 г. 57,0 на 100 тыс. населения, увеличившись на 98%.

В данной ситуации возникла необходимость изменить тактику фтизиатрической службы в крае. С этой целью была разработана и утверждена постановлением главы администрации края в 1994 году краевая целевая программа по туберкулёзу. Аналогичные программы приняты в городах и районах края.

В 1997 году принят закон края «О защите населения от туберкулёза и о противотуберкулёзной помощи».

В 2000 году принято постановление главы администрации края № 905 «О чрезвычайной ситуации заболеваемости туберкулёзом населения Краснодарского края».

Принятые распорядительные документы способствовали улучшению материально-технической базы на средства муниципальных образований в ряде административных территорий. Так, были открыты диспансерное отделение Кропоткинского противотуберкулёзного диспансера, рентгенофлюорографическое отделение в Краснодарском гортубдиспансере, стационар Славянского противотуберкулёзного диспансера, на 60 коек, туберкулёзные отделения в Выселковском, Усть-Лабинском, Белоглининском районах и в г. Горячий Ключ. Закончен капитальный ремонт и реконструкция, стационара, поликлиники и базовой бактериологической лаборатории крайтубдиспансера, обслуживающей 18 административных территорий. Выполнено решение администрации края и Законодательного собрания о строительстве краевого фтизиопульмонологического центра на 600 коек и диспансерным отделением на 500 посещений в смену.

В период до 2011 года структура противотуберкулезной службы была представлена следующим образом: 20 противотуберкулёзных диспансеров, 64 тубкабинета, 8 туберкулёзных больниц, 9 туберкулёзных отделений, 5 санаториев. Общее число коек составляло 3491, в том числе – 595 санаторных.

В период с 2011 по 2014 гг. по программе модернизации здравоохранения проведена реорганизация противотуберкулезной службы: произошло объединение туберкулезных диспансеров - 20 туберкулезных диспансеров объединились в 8 диспансеров, было выделено одно детское туберкулезное отделение, 48 противотуберкулезных кабинетов, 4 детских туберкулезных санатория.

В настоящее время в Краснодарском крае помощь больным туберкулёзом оказывают следующие медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Краснодарского края: 8 противотуберкулёзных диспансеров, 1 детское туберкулёзное отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, 48 кабинетов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и 3 детских санатория для лечения больных туберкулезом.

Головным учреждением специализированной противотуберкулезной помощи является государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический противотуберкулезный диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Коечный фонд ГБУЗ КПТД представлен: 524 круглосуточных койки, 6 реанимационных коек, 75 коек дневного пребывания.

Коечный фонд 7 противотуберкулезных диспансеров Краснодарского края (ГБУЗ Армавирский ПТД, ГБУЗ ПТД №1, ГБУЗ ПТД №4, ГБУЗ ПТД №6, ГБУЗ ПТД №7, ГБУЗ ПТД №12, ГБУЗ ПТД №23) представлен:

- на 01.01.2020 -1589 круглосуточных койки, и 180 коек дневного пребывания при стационаре, 37 коек дневного пребывания АПУ;

- на 01.07.2020 -1554 круглосуточных койки, и 194 койки дневного пребывания при стационаре, 58 коек дневного пребывания АПУ.

Для детского населения в противотуберкулёзной службе Краснодарского края имеется детское туберкулёзное отделение ГБУЗ СК ДИБ (г. Краснодар) на 70 коек и 8 коек дневного пребывания при АПУ в ГБУЗ ПТД №4.

В Краснодарском крае в специализированной службе функционирует 7 бактериологических лабораторий, оснащенных современным оборудованием, для ускоренной диагностики лекарственно устойчивого туберкулеза. Это позволило обеспечить обследование всех (100%) впервые выявленных больных до начала лечения.

Основными методами диагностики туберкулёза являются рентгенологический и микробиологический методы. В настоящее время противотуберкулезная служба оснащена современным оборудованием: компьютерными томографами, цифровым рентгенологическим комплексом с телеуправляемым столом – штативом, автоматизированной системой идентификации и определения лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза BACTEC MGIT 960, а также комплектом оборудования для бактериологической лаборатории и «центра микроскопии» при клинико-диагностической лаборатории.

Оснащение противотуберкулезной службы новым современным оборудованием способствовало повышению охвата населения профилактическими осмотрами до 83%, охвата туберкулинодиагностикой детского населения до 99%, уменьшению показателя смертности до 3,4 на 100 тысяч населения.

Клинический противотуберкулёзный диспансер является центром борьбы с туберкулёзом в крае, проводит определенную работу по осуществлению противотуберкулёзных мероприятий, способствует снижению темпов роста основных эпидемиологических показателей по туберкулёзу, удерживая их на уровне ниже российских.


Видеопрезентация

Полезные ресурсы

  • pamyat
  • Vizitka Tak Zdorovo Stranica 1
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Np All
  • Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация
  • Bpolk2
  • Vizitka Tak Zdorovo Stranica 2
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?