С 21 по 27 августа 2023 года Минздрав России проводит Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
- боль в животе различной интенсивности и локализации,
- отсутствие аппетита,
- отрыжка и изжога,
- тошнота и рвота,
- снижение массы тела,
- расстройства стула,
- общая слабость,
- метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- избыточный вес,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- неправильное питание и нарушение его режима,
- стрессы,
- заболевание сахарным диабетом,
- злоупотребление газированными напитками и кофе,
- низкая физическая активность,
- инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
- Соблюдать правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
- Избегать переедания.
- Контролировать массу тела.
- Отказаться от алкоголя полностью или свести его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
- Отказаться от курения.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
- Ограничить употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
- Больше двигаться. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.