КОДЕКС

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
(ГБУЗ КПТД)

 

Кодекс профессиональной этики (далее - Кодекс) работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический противотуберкулезный диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее - ГБУЗ КПТД) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов достойного поведения медицинских работников ГБУЗ КПТД, выполняющих свои профессиональные функции, связанные с оказанием медицинской помощи населению Краснодарского края, для представителей иных профессий, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения. 

Кодекс направлен на соблюдение прав, уважение достоинства, обеспечения здоровья пациентов, а также определяет высокую моральную ответственность медицинских работников, осуществляющих профессиональную деятельность, направленную на лечение и профилактику туберкулеза в ГБУЗ КПТД. 

Положения настоящего Кодекса обязательны для врачей и среднего медицинского персонала ГБУЗ КПТД, выполняющих свои профессиональные функции.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

Под понятием медицинский работник в настоящем Кодексе понимается специалист, имеющий высшее и (или0 среднее специальное медицинское образование, принимающий участие в оказании специализированной медицинской помощи, проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение факторов риска развития туберкулеза и раннее их выявление в ГБУЗ КПТД.

Под понятием пациент понимается физическое лицо, которому оказывается специализированная медицинская помощь или которое обратилось за оказанием специализированной медицинской помощи вне зависимости от его состояния. 

Статья 2.

Цель профессиональной деятельности медицинского работника – сохранение жизни пациенту, проведение мероприятий по предупреждению заболевания туберкулез, качественное оказание всех видов профилактической, лечебно-диагностической специализированной медицинской помощи.

Статья 3.

В своей профессиональной деятельности медицинский работник работники обязан руководствоваться Федеральными законами от 21ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Краснодарского края в части прав граждан на охрану здоровья и специализированную медицинскую помощь, клятвой врача, принципами гуманизма и милосердия.

Медицинский работник должен прилагать все усилия в соответствии со своей квалификацией и компетентностью для обеспечения качества оказываемой им специализированной медицинской помощи.

Качественная специализированная медицинская помощь должна быть оказана любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, места проживания, его социального статуса, религиозных и политических убеждений.

Медицинский работник при оказании специализированной медицинской помощи пациентам соблюдает этические и моральные нормы, проявляет уважительное и гуманное отношение по возможности с соблюдением культурных и религиозных традиций пациента.

Соблюдает медицинскую этику и деонтологию, доброжелательно строит свои взаимоотношения с пациентами.

Медицинский работник обеспечивает справедливое (равное) отношение ко всем гражданам, которые обратились за оказанием специализированной медицинской помощи.

Медицинский работник должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки, повышать уровень профессиональной компетенции.

Медицинский работник несет ответственность за обеспечение качественной специализированной медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, должностными обязанностями, в пределах имеющихся ресурсов.

Моральная обязанность медицинского работника соблюдать чистоту рядов медицинского сообщества, беспристрастно анализировать как ошибки свои собственные, так и своих коллег.

Учитывая роль медицинского работника в обществе. Он должен поддерживать и принимать посильное участие в общественных мероприятиях, особенно тех, где пропагандируется здоровый образ жизни.

Статья 4.

Медицинский работник обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к профессии работника здравоохранения.

Не допускать сговор, а также коррупционные составляющие в деятельности медицинского работника, в том числе и в отношениях между медицинскими и фармацевтическими работниками и иными физическими и юридическими лицами.

Запрещается выдача фиктивных заключений и мошенничество в любой форме.

Статья 5.

Медицинский работник не вправе:

- использовать свои знания и возможности в негуманных целях;

- без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;

- использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью унижения его достоинства, нарушения прав, свобод и интересов личности, а также в интересах третьих лиц;

-навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды;

- наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб, как умышленно, так и по неосторожности, а также безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб.

Статья 6.

Личные предубеждения медицинского работника и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение.

Статья 7.

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности специализированной медицинской помощи, уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых в рамках государственных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8.

Медицинский работник не имеет права, пользуясь своим положением, эмоциональным состоянием пациента, заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, а также заниматься вымогательством и взяточничеством.

Статья 9.

Медицинский работник не вправе предоставлять пациенту при назначении курса лечения недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах.

Статья 10.

Право и долг медицинского работника – хранить свою профессиональную независимость. Оказывая специализированную медицинскую помощь лицам любого возраста, социального статуса и лицам, содержащимся под стражей, медицинский работник принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение, а поэтому обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов и иных лиц.

 

Статья 11.

Медицинский работник должен отказаться от сотрудничества с любым физическим или юридическим лицом, если оно требует от него действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, настоящему кодексу, этическим принципам, профессиональному долгу.

 

II. ВРАЧ И ПАЦИЕНТ

Статья 12.

Врач обязан добросовестно выполнять весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедования, политических взглядов больных людей, имеющих разную репутацию в обществе.

Врач обязан оказать качественную, эффективную и безопасную медицинскую помощь. Он обязан учитывать преимущества, недостатки и последствия различных диагностических и лечебных методов.

Статья 13.

Врач любой специальности, оказавшийся рядом с больным вне лечебного учреждения или пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, должен оказать ему помощь или быть уверенным в том, что он ее получит.

Статья 14.

Право врача ни при каких обстоятельствах не изменять принципам профессионального долга и отклонять любые попытки давления со стороны физических и юридических лиц, требующих от него действий, противоречащих этическим принципам, профессиональному долгу или закону.

Статья 15.

Врачебная тайна относится ко всему, что стало известно врачу при исполнении им профессионального долга. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, без разрешения пациента или его законного представителя, в том числе после смерти человека, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 16. 

Каждый врач должен постоянно совершенствовать свои медицинские знания и навыки, регулярно принимать участие в образовательных мероприятиях, которые помогают поддерживать на должном уровне и совершенствовать уровень компетентности и профессионализма. Врач имеет право на повышение квалификации в системе непрерывного медицинского образования на бесплатной основе.

Статья 17.

Врач обязан знать клинические рекомендации, приказы, регламентирующие оказание специализированной противотуберкулезной помощи, и соблюдать их в зависимости от клинической ситуации и своего профессионального опыта.

Статья 18.

Врач должен знать и соблюдать все действующие в Российской Федерации законы и кодексы, имеющие отношения к его профессиональной деятельности.

Статья 19.

Врач должен следить за тем, как используется его имя, служебный статус, воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его личности.

Статья 20.

Запрещается всякий сговор, а также коррупционные отношения между врачами, а также фармацевтами и медицинским персоналом или же другими лицами: физическими и юридическими.

Статья 21.

Врачу запрещается выдача фиктивных заключений, справок и пр. и мошенничество в любой форме.

Статья 22.

В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан врач не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методы и средства оккультного характера.

Статья 23.

Каждый врач должен быть честен и откровенен при оформлении историй болезни (медицинские карты стационарного и амбулаторного больного), написании отчетов, заполнении и подписании форм и других документов.

Статья 24.

Врач имеет право на защиту своих прав и интересов. Защита прав врачей в сферах трудовых отношений, социального обеспечения, административно-уголовной ответственности осуществляется при содействии медицинских профессиональных организаций.

Статья 25.

Врач Российской Федерации обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к профессии врача.

Статья 26.

Взаимоотношение врача и пациента должны строиться на партнерской основе и принципах информационной открытости. Врач должен в доступной форме информировать пациента о состоянии его здоровья, возможных изменениях, методах лечения. Врач должен убедиться в том, что пациент удовлетворен полученной информацией.

Статья 27.

Информационное добровольное согласие или отказ пациента на медицинское вмешательство и любой конкретный его вид должны быть оформлены письменно в соответствии с законодательством и нормативными документами.

III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Статья 28.

Врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Врачи должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательно, быть готовыми передавать свой опыт и знания.

Статья 29.

Врач не имеет права допускать, как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов больного.

Статья 30.

Врачи обязаны с уважением относиться к медицинскому персоналу и представителям иных профессий, принимающим участие в охране здоровья населения и оказания специализированной медицинской помощи.

Статья 31.

Критика со стороны врача в адрес коллеги должна быть аргументированной и не оскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег. Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег.

 

IV. ВРАЧ И КОРРУПЦИЯ

Статья 32.

Для целей настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Противодействие коррупции – деятельность медицинских работников по противодействию коррупции в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статья 33.

Профилактика коррупции в обществе медицинских работников заключается в применении следующих основных мер:

- формирование в медицинском сообществе нетерпимости к коррупционному поведению;

- проверка издаваемых локальных нормативных актов на предмет коррупционной составляющей;

- внедрение в практику кадровой работы ГБУЗ КПТД правила, в соответствие с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение медицинским работником своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность или при его поощрении.

Статья 34.

Медицинский работник обязан незамедлительно уведомлять главного врача, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Статья 35.

Не допускается конфликта интересов в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О противодействии коррупции».

 

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 36.

Медицинский работник обладает правом вступать в профессиональные организации для защиты своих прав и интересов. 

Защита прав медицинского работника в сферах профессиональной  деятельности, административно-уголовной ответственности осуществляется при содействии медицинских профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Защиту трудовых прав и социально-экономических интересов медицинского работника на основании Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с Уставом ГБУЗ КПТД, осуществляет Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации.

Статья 37.

Действие Кодекса распространяется на всех медицинских работников, состоящих в трудовых отношениях с ГБУЗ КПТД.

С положениями настоящего Кодекса руководитель ГБУЗ КПТД должен ознакомить всех заинтересованных лиц.

Статья 38.

За нарушение этических норм, затрагивающих правовые нормы, медицинский работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полезные ресурсы

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt