Вопрос - ответ

  1. 22 ноября, 2010: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 29 мая 2009 года обнаружили инфильтративный туберкулёз в стадии распада в верхней доле правого лёгкого мб+, палочка закрылась уже в августе, лечение прошла полностью, дырка закрылась. Сейчас нахожусь в группе учёта 1-, в мае 2011 если всё будет хорошо, заведующая сказала, переведут в третью группу. За всё это время поправилась на 30 кг.была 68. Врачи сказали, что можно беременеть уже сейчас, но я как то ещё боюсь, скажите когда можно планировать ребёнка с наименьшим риском для моего здоровья, очень боюсь рецидива, а муж безумно хочет ребёнка, ему 31, а детей у него ещё нет!!!!!!!!
  2. 05 июня, 2012: ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я В 2009 Г. СНЯТА С ДУ С ДИАГНОЗОМ: ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ТУБ.../ТРУБ. ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ (ЭКО)? И ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В КАКОМ ИЗ САНАТОРИЕВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ МНЕ МОЖНО ПОДЛЕЧИТЬ ГИНеКОЛОГИЮ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ, В ЧАСТНОСТИ ПОКАЗАНЫ ЛИ МНЕ ГРЯЗИ? И НУЖНО ЛИ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ БРАТЬ У ВАС ЗАКЛЮЧЕНИЕ (РЕКОМЕНДАЦИИ). зАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ...
  3. 02 октября, 2010: Здравствуйте. Мне 23 года. 2007 году сделала флюорографическое обследование где обнаружили: Спр в в/доле уч-к инфильтрации, остальные анализы были хорошие, тогда поставили диагноз пневмония.2008году без патологии. В апреле 2009 году поставили заключение: Спр в S2 деформ. усилен л/рис, очаги. Сделали рентген, показал также очаги 6,7см. поставили диагноз туберкулёз закрытая форма, прошла курс лечения 7 месяцев. Выписали в декабре 2009 года поставили 3 группу. Через три месяца( в марте 2010 г.) провели еще курс лечения. Сейчас чувствую себя очень хорошо. С мужем очень хотим ребёнка, подскажите можно ли сейчас заводить ребёнка? Заранее спасибо.
  4. 02 февраля, 2011: Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 17.11.2008г. была операция резекция S1-S2 правого лёгкого. Течение п/операционного периода спокойное, выписана без осложнений. Левое лёгкое чистое. Состою на Д-учете в КПД по 3-ей группе. Сейчас 36 недель беременности нужна справка от фтизиатра: 1. В каком роддоме можно рожать? 2.Способ родоразрешения? 3.Кормление грудью? 4.БЦЖ новорожденного?
  5. 16 ноября, 2010: У меня 5-й месяц беременности, у мужа выявили туберкулёз, сейчас он проходит курс лечения. скажите пожалуйста, можно-ли мне рожать ребёнка, как обезопасить малыша от заражения, можно-ли делать БЦЖ ребёнку?
  6. 08 декабря, 2010: У меня бесплодие смешанного генеза: СПКЯ,непроходимость труб. После 5лет лечения,лапароскопии- решились на ЭКО.Нужно заключение фтизиогинеколога. При отрицательном диаскинтесте, настаивают на более тщательном обследовании, но ,если я правильно понимаю,отрицательный диаскинтест говорит о том, что туберкулеза не может быть! Зачем тогда обследоваться?
  7. 21 декабря, 2010: Я беременна и у меня инфильтративный туберкулёз. Хотела бы спросить, можно ли мне рожать. Врачи хотят запретить. Срок 1 месяц. Спасибо.
  8. 06 июня, 2012: Я забеременела от мужа который проходит лечение от туберкулёза.Может ли это повлиять на здоровье будущего ребёнка,подскажите.Заранее благодарна.
  9. 29 июня, 2010: Вопрос по гинекологии. установила программку "Критические дни" и не могу в ней разобраться. помогите 1. что такое 1 фаза - эстрогены /эстриол? 2. что такое 2 фаза - прогестерон? и как работать с ней. буду вам очень признательна. С уважением Надежда
  10. 28 мая, 2010: С 2006 г.обнаружены признаки фибромиомы т/матки.За это время раза 2 в год случались сбои менстр.цикла.Назначался Дюфастон.В ноябре 2008 и апреле 2010 была диагностика(РЛДВ).Последние 2 года обильные болезненные месячные. Пониженный Hb(90-110). Гистология от апреля 2010:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия и эндоцервикс без патологического роста. Вопрос в том, что участковый врач(по м.ж.)предлагает операцию,а цеховой по месту работы(РЖД)-медикаментозное(длительный приём новинет,логест; ципрофлоксацин, доксициклин, метронидазол).Кто прав?Как поступить?Хотя к операции я готова, т.к.ежемесячные мучения мешают полноценно жить.Жду ваших комментарий.

    1. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 29 мая 2009 года обнаружили инфильтративный туберкулёз в стадии распада в верхней доле правого лёгкого мб+, палочка закрылась уже в августе, лечение прошла полностью, дырка закрылась. Сейчас нахожусь в группе учёта 1-, в мае 2011 если всё будет хорошо, заведующая сказала, переведут в третью группу. За всё это время поправилась на 30 кг.была 68. Врачи сказали, что можно беременеть уже сейчас, но я как то ещё боюсь, скажите когда можно планировать ребёнка с наименьшим риском для моего здоровья, очень боюсь рецидива, а муж безумно хочет ребёнка, ему 31, а детей у него ещё нет!!!!!!!!
    23 ноября, 2010: Безопасное время для зачатия ребёнка при туберкулёзе лёгких начинается через 3 года после снятия с диспансерного учета или через 5 лет после перевода в третью группу диспансерного наблюдения. Перед зачатием обязательно нужно полное повторное обследование и осмотр фтизиатра. Такой подход исключает развитие рецидива туберкулёза.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    2. ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я В 2009 Г. СНЯТА С ДУ С ДИАГНОЗОМ: ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ТУБ.../ТРУБ. ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ (ЭКО)? И ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В КАКОМ ИЗ САНАТОРИЕВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ МНЕ МОЖНО ПОДЛЕЧИТЬ ГИНеКОЛОГИЮ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ, В ЧАСТНОСТИ ПОКАЗАНЫ ЛИ МНЕ ГРЯЗИ? И НУЖНО ЛИ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ БРАТЬ У ВАС ЗАКЛЮЧЕНИЕ (РЕКОМЕНДАЦИИ). зАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ...
    08 октября, 2012: Противопоказаний к санаторному лечению и вынашиванию беременности нет.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    3. Здравствуйте. Мне 23 года. 2007 году сделала флюорографическое обследование где обнаружили: Спр в в/доле уч-к инфильтрации, остальные анализы были хорошие, тогда поставили диагноз пневмония.2008году без патологии. В апреле 2009 году поставили заключение: Спр в S2 деформ. усилен л/рис, очаги. Сделали рентген, показал также очаги 6,7см. поставили диагноз туберкулёз закрытая форма, прошла курс лечения 7 месяцев. Выписали в декабре 2009 года поставили 3 группу. Через три месяца( в марте 2010 г.) провели еще курс лечения. Сейчас чувствую себя очень хорошо. С мужем очень хотим ребёнка, подскажите можно ли сейчас заводить ребёнка? Заранее спасибо.
    03 октября, 2010: Безопасное время для зачатия ребёнка при туберкулёзе лёгких начинается через 3 года после снятия с диспансерного учета или через 5 лет после перевода в третью группу диспансерного наблюдения. Перед зачатием обязательно нужно полное повторное обследование и осмотр фтизиатра. Такой подход исключает развитие рецидива туберкулёза.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    4. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 17.11.2008г. была операция резекция S1-S2 правого лёгкого. Течение п/операционного периода спокойное, выписана без осложнений. Левое лёгкое чистое. Состою на Д-учете в КПД по 3-ей группе. Сейчас 36 недель беременности нужна справка от фтизиатра: 1. В каком роддоме можно рожать? 2.Способ родоразрешения? 3.Кормление грудью? 4.БЦЖ новорожденного?
    11 февраля, 2011: 1. Рожать можно в роддоме общего профиля (Вы уже не представляете эпид.опасности). Возьмите справку у своего участкового фтизиатра о состоянии лёгких и отсутствии бактериовыделения.
    2. С точки зрения фтизиатрии лучше всего рожать через естественные родовые пути. Если будет необходимость оперативного родоразрешения (Кесарево сечение) по акушерским показаниям, то соответственно нужно будет соглашаться на операцию.
    3. Кормить грудью можно.
    4. Прививку ребёнку делать можно, но это должна быть вакцина БЦЖ-М.
    5. После родов (ещё в роддоме) Вам обязательно нужно сделать рентген-снимки органов грудной клетки.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    5. У меня 5-й месяц беременности, у мужа выявили туберкулёз, сейчас он проходит курс лечения. скажите пожалуйста, можно-ли мне рожать ребёнка, как обезопасить малыша от заражения, можно-ли делать БЦЖ ребёнку?
    17 ноября, 2010: Рожать ребёнка можно. Если Ваш муж является бактериовыделителем, то Вам предложат пройти курс профилактического лечения. На Вашем сроке беременности это безопасно. Обычно назначаются два препарата: рифампицин и изониазид. Всё время, пока у Вашего мужа будет сохраняться выделение микобактерий туберкулёза, контакты с ним не желательны. Прививку БЦЖ ребёнку делать можно, только это будет вакцина БЦЖ-М.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    6. У меня бесплодие смешанного генеза: СПКЯ,непроходимость труб. После 5лет лечения,лапароскопии- решились на ЭКО.Нужно заключение фтизиогинеколога. При отрицательном диаскинтесте, настаивают на более тщательном обследовании, но ,если я правильно понимаю,отрицательный диаскинтест говорит о том, что туберкулеза не может быть! Зачем тогда обследоваться?
    08 декабря, 2010: Уважаемая Александра, перед ЭКО действительно нужно полое обследование у фтизиогинеколога. Оно включает в себя не только диаскин тест. Необходимо сдать посевы, кровь на ИФА, ПЦР. Возможно, Вам предложат даже госпитализацию на дневной стационар (с выдачей больничного листа без указания названия лечебного учреждения). Только тогда можно будет казать с полной уверенностью, что туберкулёза нет. Я думаю, что Вы и сама заинтересована в точной диагностике, чтобы ЭКО было успешным с первой попытки.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    7. Я беременна и у меня инфильтративный туберкулёз. Хотела бы спросить, можно ли мне рожать. Врачи хотят запретить. Срок 1 месяц. Спасибо.
    22 декабря, 2010: К сожалению любая форма активного туберкулёза (в том числе инфильтративный) является противопоказанием к сохранению беременности. Здесь Ваши доктора совершенно правы. Беременность будет ухудшать течение туберкулёзного процесса (вплоть до развития двухсторонних, деструктивных форм, а иногда с печальными последствиями). А туберкулёз в свою очередь будет отрицательно влиять а развитие плода. Особенно если Вы принимали при лечении этамбутол, фторхинолоны или аминогликазиды. Эти препараты вызывают уродства у плода, особенно на ранних сроках беременности. У нас на сайте есть статья, посвящённая этой проблеме, по этой ссылке  советую Вам её прочесть.
    На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог Колесникова Марина Анатольевна.

    8. Я забеременела от мужа который проходит лечение от туберкулёза.Может ли это повлиять на здоровье будущего ребёнка,подскажите.Заранее благодарна.
    14 июня, 2012: Если препараты принимал только ваш муж, а вы здоровы, то риск развития уродств у ребенка практически равен среднему риску в популяции. Рекомендуем вам стать на учет к гинекологу по беременности, к фтизиатру по контакту с больным туберкулезом. Если вы так сильно переживает о возможных врожденных уродствах у ребенка, то имеете полное право требовать в женское консультации направление на медико-генетическую консультацию в сроке беременности 16-17 недель. На вопрос отвечала врач фтизиогинеколог высшей категории Мокрицкая Диана Евменовна.

    9. Вопрос по гинекологии. установила программку "Критические дни" и не могу в ней разобраться. помогите 1. что такое 1 фаза - эстрогены /эстриол? 2. что такое 2 фаза - прогестерон? и как работать с ней. буду вам очень признательна. С уважением Надежда
    30 июня, 2010:      Уважаемая Надежда, в акушерстве-гинекологии принято делить менструальный цикл на две фазы. Начало менструального цикла - это первый день менструации. После её окончания начинается первая фаза цикла, здесь преобладающее значение имеют гормоны, объеденные общим названием эстрогены. Наибольшее значение из них имеет эстриол. Поэтому эта фаза называется эстогеновой. Под действием этих гормонов происходит созревание яйцеклетки. У каждой женщины эта фаза длится различное время. Затем наступает овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника). И наступает вторая фаза цикла - прогестероновая. Под действием прогестерона происходит рост и развития внутреннего слоя матки, матка начинает готовится к приёму оплодотворённой яйцеклетки. У каждой женщины эта фаза длится ровно 14 дней. Если за это время оплодотворённая яйцеклетка в матку не поступила, то снова начинается менструация.
        А работать с программой календарь месячных просто. Сначала нужно ввести своё имя и так далее, что требует программа. А затем ежемесячно вводите первый и последний день менструации. Программа сама рассчитывает дни наиболее вероятные для зачатия и наоборот "безопасные дни".
         На вопрос отвечал Сергей Панасенко.

    10. С 2006 г.обнаружены признаки фибромиомы т/матки.За это время раза 2 в год случались сбои менстр.цикла.Назначался Дюфастон.В ноябре 2008 и апреле 2010 была диагностика(РЛДВ).Последние 2 года обильные болезненные месячные. Пониженный Hb(90-110). Гистология от апреля 2010:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия и эндоцервикс без патологического роста. Вопрос в том, что участковый врач(по м.ж.)предлагает операцию,а цеховой по месту работы(РЖД)-медикаментозное(длительный приём новинет,логест; ципрофлоксацин, доксициклин, метронидазол).Кто прав?Как поступить?Хотя к операции я готова, т.к.ежемесячные мучения мешают полноценно жить.Жду ваших комментарий.
    02 июня, 2010: К сожалению однозначно ответить на Ваш вопрос трудно. Вы не указали сколько Вам лет, размер миомы матки, результаты гистологического исследования в 2008 году.
    На вопрос отвечала фтизиогинеколог Мокрицкая Диана Евменовна.

   назад   1 2 3   ...   7   вперед