Легочно-хирургическое отделение

31 марта, 2009: O ликвидации пострезекционного пространства после частичных резекций при туберкулезе легких

Анализ результатов 165 радикальных операций на легких, из которых было 106 частичных резекций, дает основание рекомендовать ряд мероприятий для лучшей ликвидации пострезекционного пространства. При резекции верхних долей, верхней и средней долей справа, верхней доли и шестого сегмента с обеих сторон показана одномоментная внутриплевральная паравертебральная торакопластика. При этом резецируются участки 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и реже 5-го ребра на протяжении 6-12 см. Для увеличения мобильности и лучшего выполнения пострезекци оннаго пространства оставшейся нижней доли целесообразно разделять легочную связку, производить тщательную декортикацию.

31 марта, 2009: Воспалительные псевдоопухоли пищевода симулирующие рак.

Рак пищевода является одним из самых частых и самых тяжелых заболеваний пищевода вообще. Среди всех злокачественных опухолей человека рак пищевода составляет 10% и занимает 5-6-е место среди злокачественных опухолей у мужчин, последние заболевают в 8 раз чаще женщин. По Краснодорскому краю заболеваемость раком пищевода стоит на 7 месте в краевой онкопатологии. Прогноз в лечении рака пищевода отягощается трудностью диагностики ранних форм заболевания и сложностью хирургического лечения, дающего высокую послеоперационную летальность.

31 марта, 2009: К вопросу о диагностике и лечении мелкоклеточного рака легкого.

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) является одной из сложнейших проблем современной лнкологии. Особое вримание к МРЛ определяется значительным ростом зоболевания во всем мире и неудовлетворительными результатами лечения. На долю МРЛ, относящегося к наиболее злокачественным образованиям легких, приходится от 18 до 25% от общего числа больных с образованиями легких.
Существует 2 точки зрения на гистогенез МРЛ. Согласно первой гипотезе он развивается из клеток диффузной эндокринной системы (нейроэктодермальная теория). Другие авторы считают, что опухоль возникает из плюрипотентных клеток базального слоя эпителия бронха (эктодермальная теория).

31 марта, 2009: О гемотораксе после частичных резекций легких у больных туберкулезом

В отделении легочной хирургии Краснодарского краевого клини- ческого противотуберкулезного диспансера с 1970 по 1977 г. на 922 частичные резекции легких было 38 случаев внутриплеврального кровотечения (гемоторакса), что составило 4,1%. Однако если на 842 резекции, произведенные по поводу туберкулеза, этих осложнений наб-людалось 4,3%, то на остальные 80 операций по поводу нетуберкулезной патологии их пришлось всего 3, т.е. 3,7%. Таким образом, наши данные, как и материалы дру-гих авторов (например, В.В. Павлова) свидетельствуют о более частых послеопе- рационных кровотечениях у больных туберкулезом. Это связано, с одной стороны, с влиянием токсико-аллергического фактора на стенку сосуда и определенными сдвигами в свертывающей системе крови (Д.Д. Яблоков), а с другой – со значительной выраженностью спаечного процесса при указанном заболевании. Возраст на- ших пациентов колебался от 16 до59 лет и существенно не отражался на частоте развития гемоторакса. У мужчин данное осложнение встречалось чаще, чем у женщин (соответственно 4,6 и 2,8). После резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе внутриплевральное кровотечение возникало в 5,8% случаев, при ка- вернозном – 4,7%, при туберкуломах – в 3,1% случаев.

31 марта, 2009: О резекции лёгкого с одновременной внутриплевральной торакопластикой при туберкулёзе.

Для ликвидации остаточного пострезекционного пространства предлагалось заполнение его различными материалами (парафиновой пломбой, люцитовыми шариками, иваноловой губкой, поролоном, дакроном, тефлоном, Kel-F, желатиновой губкой биопластиком и др.), однако применение большинства из них нередко вызывает нагноения, бронхиальные свищи. Важное значение для ликвидации пострезекционного пространства, предупреждения послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания имеет торакопластика в сочетании с резекцией легкого. В литературе имеются сведения о применении торакопластики перед резекцией, после нее и одновременно с резекцией. Торакопластика, предшествующая резекции, применяется редко, так как выполнение резекции легкого при этом затрудняется и главное заранее не всегда можно с уверенностью предвидеть необходимость торакопластики, поскольку четкие показания для ее выполнения могут быть установлены непосредственно во время операции. В ряде случаев торакопластика применяется после резекции легкого через 2-4 недели. При резекции легкого из заднего доступа Bjork предложил производить одновременную остеопластическую торакопластику.

31 марта, 2009: Хирургическое лечение двусторонних форм туберкулеза легких.

Несмотря на успехи современной химиотерапии, проблема лечения двустороннего туберкулеза легких не решена. Хирургическое лечение позволяет помочь таким пациентам. В работе приводится опыт хирургического лечения пациентов с различными формами двустороннего туберкулеза легких.
С 1970 года оперировано 293 пациента с различными формами двустороннего туберкулезного поражения легких. Средний возраст составлял 31 год (от 18 до 67 лет), 71% составляли мужчины. В 96 случаях имели место солитарные туберкуломы обеих легких, у 31 пациента - множественные двусторонние туберкуломы. Сочетание туберкуломы и каверны отмечено у 31 пациента. Двусторонний поликаверноз выявлен у 98 больных. В 16 случаях двусторонний поликаверноз сочетался с туберкулезной эмпиемой плевры. У 22 больных имелись поликаверноз по типу разрушенного легкого и каверна противоположного легкого. Большинству пациентов (124) были выполнены последовательные операции, 117 - одномоментные резекции легких из трансстернального доступа, а также одномоментные операции из стандартного торакотомного доступа с одной стороны и видеотораскопические резекции с противоположной. В 32 случаях выполнены одномоментные видеоторакоскопические операции.



Назад