Отделение анестезиологии-реанимации

27 мая, 2010: Cовременные принципы инфузионно-трансфузионной терапии острой кровопотери.

В патогенезе синдрома острой кровопотери выделяют три основных фактора: уменьшение ОЦК, изменение сосудистого тонуса и снижение работоспособности сердца. В ответ на кровопотерю снижается артериальное давления и развивается комплекс ответных реакций, имеющих универсальных характер, а именно, выброс надпочечниками катехоламинов, вызывающих спазм периферических сосудов и, соответственно, уменьшающих объём сосудистого русла и дефицит ОЦК. Этот защитный механизм нам хорошо известен как централизация кровообращения, которая позволяет сохранить на некоторое время кровоток в жизненно важных органах и обеспечить поддержание жизни. Однако этот же механизм может явиться причиной развития серьёзных расстройств кровообращения, так как длительный спазм приводит к возникновению дефицита транспорта кислорода, гипоксии органов, переходу клеток на анаэробный путь расщепления глюкозы, накоплению недоокисленных продуктов метаболизма и развитию ацидоза, что обуславливает все проявления геморрагического шока.

31 марта, 2009: Анестезиологическое обеспечение фтизиохирургических операций у больных с сопутствующим сахарным диабетом.

С.С.Кравченко, Н.А.Зубарева, А.П.Диденко, С.Н.Арефьев.

Краевой противотуберкулезный диспансер, г. Краснодар.

 

В последнее время отмечается устойчивый рост туберкулеза (в Краснодарском крае болезненность туберкулезом возросла к 1995 году до 195.5 на 100000 населения, в том числе за счёт миграции населения в крае). По данным нашего диспансера с каждым годом растет количество фтизиохирургических больных с сопутствующим сахарным диабетом (до 1975 года больные с сопутствующим сахарным диабетом (СД) в плановом порядке в диспансере не оперировались, в 1985 году - 1.3% от общего количества оперированных больных и в 1998 году - 11.6%).

31 марта, 2009: Антибиотикопрофилактика хирургической инфекции в ГУЗ «Клинический противотуберкулёзный диспансер».

Под профилактическим применением антибиотиков в хирургии понимают их предоперационное введение с целью снижения риска развития послеоперационной раневой инфекции. Назначение антибиотиков с профилактической целью после завершения операции признано неэффективным и нецелесообразным!

Антибиотикопрофилактика в хирургии включена в раздел 18.6.2. «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств», 2004 года. В руководство включены препараты, по которым накоплены данные об их несомненной эффективности и безопасности.

31 марта, 2009: Влияние комплексной респираторной терапии на течение раннего послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу туберкулеза легких

По статистическим данным отделения анестезиологии и реанимации Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера с 1991 года прослеживается четкая тенденция к росту количества больных с сопутствующими неспецифическими обструктивными заболеваниями легких (8,5% в 1991 году и 22,5% в 1996 году). Отрицательное влияние сопутствующего хронического (особенно гнойного) бронхита на течение раннего послеоперационного периода у фтизиоторакальных больных побудило нас, в 1995 году, разработать и внедрить программу уточнения характера и степени вентиляционных нарушений и подготовки этой категории больных к операциям по поводу туберкулеза легких.

31 марта, 2009: Инфузионная терапия

Под инфузионной терапией (ИТ) принято понимать в/в введение жидкостей (препараты крови, кровезаменители, коллоидные и кристаллоидные растворы) в объёме более 30% ОЦК в сутки (т.е. для взрослого человека с весом 70 кг – 1,5 литра), к одной из разновидностей ИТ можно отнести Полное парентеральное питание.

Для проведения длительной инфузионной терапии – 3 и более суток, пункции периферической вены обычно бывает недостаточно и приходится катетеризировать центральную или кубитальную вены.

31 марта, 2009: Опыт организации работы анестезиолого-реанимационного отделения в краснодарском краевом противотуберкулезном диспансере.

В апреле 1988 года, на основании приказа МЗ СССР N 841 от июля 1986 года (пункт 2.1), на базе Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера, усилиями тогда заведующего легочно-хирургического отделения В.А. Порханова, было организованно анестезиолого-реанимационное отделение с палатами интенсивной терапии на 6 коек и экспресс лабораторией. Стимулом для открытия АРО стало, во-первых, расширение объема фтизиоторакальных операций, во-вторых, рост числа больных с сопутствующими туберкулезу заболеваниями и, в-третьих, расширение показаний к оперативному лечению внелегочного туберкулеза.

02 февраля, 2010: Опыт применения антисептического средства Малавит для профилактики и комплексного лечения гнойного трахеобронхита у больных, находящихся на длительной искусственной вентиляции лёгких.

В июне – октябре 2000 года на базе анестезиолого-реанимационного отделения Краснодарского краевого клинического противотуберкулезного диспансера проводилось лечение препаратом Малавит в составе комплексного лечения больных, находящихся на длительной (5-16 суток) искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) по поводу острой и декомпенсации хронической дыхательной недостаточности при туберкулезе органов дыхания, а также в раннем послеоперационном периоде у фтизиоторакальных больных, во время санационных фибробронхоскопий (ФБС) в качестве антисептика применялся препарат Малавит в разведении 1:50 для предупреждения и лечения гнойного неспецифического трахеобронхита.

31 марта, 2009: Применение низкомолекулярных гепаринов в АРО КПТД

С 1989 по 1998 годы в АРО КПТД проводилась профилактика послеоперационных тромбоэмболических осложнений гепарином по методике предложенной Каккардом (в подкожно-жировую клетчатку мезогастральной области с интервалом в 12 часов вводилось 5 тыс.ед. гепарина, причём первая доза вводилась за 40 минут 1 час до операции). Длительность профилактики составила в среднем 3,37 дня. Всего гепаринопрофилактика ТЭО по Каккарду проведена 2841 больному.

Общая послеоперационная летальность в диспансере за период с 1977 по 1998 годы колеблется в пределах 4,2 – 6,3%, что в среднем составляет 5,25%, и хотя с 1993 года мы наблюдаем значительное увеличение количества оперированных больных, тяжести патологических процессов, а также резкий рост количества сопутствующих туберкулезу заболеваний у фтизиохирургических больных, удалось сохранить достаточно низкий уровень общей послеоперационной летальности в диспансере. Так в 1998 году она составила 4,7%, в 1999 году 5,65% и в 2000 году 5,8%.

20 января, 2011: Проблема повышения комплаентности пациентов во фтизиатрии.

     Комплаентность (от английского patient compliance), приверженность лечению или степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от своего лечащего врача. Другими словами, комплаентность означает  верное, а самое главное осознанное и последовательное выполнение больным рекомендаций, полученных от своего врача.
     Ежегодно из-за последствий низкой комплаентности по данным американских медиков погибает 125 000 пациентов с различными заболеваниями. Около 10% всех случаев госпитализации связано с несоблюдением указаний лечащего врача, то есть низкой комплаентностью.

   назад   1 2   вперед   


Назад