История туберкулёза

02 марта, 2011

    В соответствии с информацией ВОЗ, в настоящее время, около 2 миллиардов людей (треть общего населения Земли) инфицировано возбудителем туберкулёза!  Ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.
    Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных характеристик организма человека. Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18 — 26 лет.
    Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек. Хотя туберкулёз не относят к высококонтагиозным заболеваниям, 25-50% тесно и длительно контактирующие с бактериовыделителями инфицируются. Однако заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет.

История туберкулёза

    Возбудитель туберкулёза существует на нашей планете столько же, сколько существует человек. Археологи находили человеческие останки, датированные 3 тысячами лет до нашей эры,  с ныне хорошо узнаваемыми признаками туберкулёзного поражения костей.
    Задолго до открытия природы инфекционных заболеваний люди уже предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. Так, в вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись признаки лёгочного туберкулёза.  В средние века туберкулёза лёгких называли чахоткой (от слова чахнуть).
    В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулемы, обнаруженные  при вскрытии трупа, с признаками чахотки. А в 1822 году английский врач Джеймс Карсон высказал идею и предпринял первую, правда, неудачную, попытку лечения лёгочного туберкулёза искусственным пневмотораксом. Спустя шесть десятилетий, в 1882 году, итальянцу Карло Форланини удалось ввести этот метод в практику. В России искусственный пневмоторакс впервые применил А. Н. Рубель в 1910 г.
    В 1865 году французский морской врач Жан-Антуан Вильмен наблюдал распространение туберкулёза на корабле от одного больного матроса к остальным. В доказательство заразной природы заболевания врач собрал мокроту больных и пропитал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали. Таки образом исследователь доказал, что туберкулёз — заразная болезнь. Инфекционную природу туберкулёза подтвердил немецкий патолог Юлиус Конгейм в 1879 г. Он помещал кусочки органов больных туберкулёзом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование туберкулёзных бугорков. В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, названные в его честь клетками Лангханса.
    В 1882 г. в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза (бацилла Коха) оказалась чрезвычайно живучей: она отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
    В 1890 г. Роберт Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе. Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми, поскольку резко обострялось течение болезни
    В 1904 г. А. И. Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова).
    В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии.
    В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.
    В 1912 г. исследователь Антон Гон (Австро-Венгрия) описал обызвествлённый первичный туберкулёзный очаг (очаг Гона).
    В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (французы) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена (BCG — Bacilles Calmette-Guerin или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г. В 1925 г. Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей была меньше, чем среди невакцинированных.
    В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935 г. вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной.  В 1985 г. для вакцинации ослабленных новорождённых была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяла уменьшить антигенную нагрузку на них.
    В 1943 г. Зельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получил стрептомицин — первый противомикробный препарат, который оказывал губительное действие на микобактерии туберкулёза. К настоящему времени насчитывается чуть больше десятка лекарственных средств, оказывающих действие на бациллу Коха.
    Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулёзными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение интенсивной фазы лечения, поразному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить.
    Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику, а некоторые больные нуждаются и в хирургическом этапе лечения.
    Неправильное лечение превращает относительно легко излечимую форму болезни в трудно излечимый, а точнее сказать, в практически неизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.  При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев не леченый туберкулёз переходит в хроническую форму, которая оканчивается смертью в течение 5-10 лет.

Отделение анестезиологии-реанимации, С. Кравченко.



Назад