Клинико-диагностические и профилактические аспекты туберкулёза у детей

30 марта, 2009

Заслуженный врач России Брагина Виолетта Витальевна

 

Общепризнано, что микобактерии туберкулёза (МБТ) попадают в организм незаражённого ребёнка четырьмя различными путями: аэрогенным (через дыхательные пути); алиментарным (через органы пищеварения); смешенным (аэролимфатический путь) и кожным (через поврежденную кожу).
Основной путь проникновения МБТ у детей, как и у взрослых, аэрогенный, несколько реже алиментарный или смешанный. Следует отметить, что у детей смешанный путь заражения встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить неумением ребёнка откашливать мокроту, заглатыванием её с попаданием в желудок и возможностью ятрогенного заражения новорожденных детей на фоне ещё не сформированного иммунитета. Кожа представляет собой наиболее трудно поддающийся туберкулёзной инфекции орган. Микобактерии могут проникать в лимфатические пути лишь через поврежденные участки кожи или при применении плохо простерилизованных инструментов (инокупированный первичный туберкулёз).

К числу наиболее ярких особенностей туберкулёза в современных условиях относят его развитие на фоне несостоятельности систем иммунной защиты различного генеза. Описана вспышка первичного туберкулёза в отделении для новорожденных детей, где в течение двух месяцев находился ребёнок больной туберкулёзом матери. Заболело 39 детей (4 умерли) при 260 контактах внутри отделения и 700 среди внебольничных детей. Инфицирование детей произошло при внутримышечных инъекциях; заболевание протекало по типу септицемии, через 3-4 недели после введения лекарства на ягодице в месте укола и в региональных паховых лимфатических узлах развился типичный первичный туберкулёзный комплекс с лимфогематогенным  рассеиванием в другие органы, вплоть до возникновения милиарного туберкулёза. В сроки до 1 года у одного ребёнка развился туберкулёзный менингит, у трёх детей костно-суставной туберкулёз.

Течение туберкулёзной инфекции у человека принято разделять на два периода: первичный и вторичный. Для детей характерен, как правило, первичный туберкулёз. Первичное поражение сопровождается возникновением очага в поражённом органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и лёгких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого развивается специфический воспалительный процесс, обеспеченный миграцией лейкоцитов, скоплением эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова-Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителивидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное развитие туберкулёзного бугорка может сопровождаться полным рассасыванием, однако часто наблюдается фиброзная трансформация и кальцинация. Такой исход не является полным заживлением, так как в кальцинатах нередко содержатся живые микобактерии туберкулёза. При неблагоприятных условиях, особенно в случаях неравномерной кальцинации, очаг может стать источником обострения болезни.

Несмотря на то, что классификация туберкулёза едина для детей и для взрослых, характер поражения, течения и формирования остаточных изменений после перенесенного заболевания не одинаковы в различных возрастных категориях. Особенности развития болезни в различные возрастные периоды обусловлены анатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма.

Так, у новорожденных и детей раннего возраста туберкулёз протекает менее благоприятно и характеризуется  наклонность к генерализации инфекции, её распространению преимущественно лимфогематогенным путем с образование внелёгочных очагов, поражению лимфатического аппарата, что подчас определяет тяжесть заболевания.

В школьном возрасте туберкулёз протекает благополучно. Генерализация процесса наблюдается редко, и на первый план, особенно в настоящее время, выступают так называемые маловыраженные формы туберкулёза.

Критическим является старший школьный возраст (подростковый), когда сравнительно часто образуются инфильтративные изменения, происходит гематогенная диссеминация инфекции, поражаются серозные оболочки.



Назад